南开大学校友刘新文设立研究生奖学金支持史院青年学子

为激励广大南开学子努力学习,传承南开文史哲、经管法学科的优良传统,践行南开“知中国、服务中国”的理念,2024年起南开大学设立“刘新文研究生奖学金”。该奖学金计划每年奖励上一年度表现突出、综合素质高,且在学术科研、创新创业、服务社会等领域取得突出成绩的学生6名,每年轮流在文学院、历史学院、哲学院、经济学院、商学院、法学院中的两个学院开展评选,每个学院各评选3名学生,一等奖,奖励5000元人民币;二等奖,奖励3000元人民币;三等奖,奖励2000元人民币。每个等次各1人,共计3人。历史学院和文学院将作为首年参评的学院。

据悉,“刘新文研究生奖学金”由南开大学1978级校友刘新文捐赠。20231月,刘新文校友慷慨解囊,将多年来省吃俭用甚至卖房积攒的资金分批捐赠给母校,用于在南开大学设立“刘新文研究生奖学金”,以资助六个学院中品学兼优的硕士研究生。目前刘新文校友的捐款已到账80余万元。

刘新文校友既是一名在学术领域有着卓越成就的学者,也是一位深具社会责任感与感恩之心的教育家。他曾在北京大学担任访问学者,并先后担任唐山师专教院图书馆馆长、福建漳州师院(现为闽南师范大学)文学院教研室主任及教授。此外,他还曾兼任全国大专古文学会副会长和福建省古文学会常务理事,并荣获省级社会科学二等奖、唐山市青年专家以及“全国曾宪梓教师奖”等多项荣誉。

尽管已年逾七旬,刘新文校友依旧心系教育事业。他深情地表示:“非常感恩母校对我的培养,我只是尽自己的一点绵薄之力。”这次捐款不仅是对个人经历的一种回馈,更是为了帮助更多优秀的学生能够专心学业,成为国家和社会需要的人才。“教书育人是我毕生的使命和责任,”刘新文校友说道,“我希望通过这样的方式帮助更多优秀的南开学子成为国家和社会所需要的栋梁之才。”

在此,南开大学历史学院全体师生向刘新文校友致以最崇高的敬意,感谢他对母校发展的大力支持。我们也将不负厚望,继续努力,确保这份爱心和希望能够传递给每一位符合条件并积极申请的优秀学生。通过这一举措,我们希望能够激发更多学子追求卓越的精神,共同书写南开大学更加辉煌灿烂的明天。