“契文传道——朱彦民甲骨文书法展”开幕式成功举办

为纪念甲骨文发现125周年、庆祝南开大学建校105周年,作为校庆活动之一,南开大学历史学院在校庆日1017日当天下午,于八里台校区海冰楼一楼(南开大学校史馆)举行了“契文传道——朱彦民甲骨文书法展”开幕式。著名书画大家、南开大学终身教授范曾先生为展览题写了展头,并题赐了一副对联:“乾嘉诸老辨经后,甲骨四堂考字余。”包括在校师生和返校校友以及天津市书画艺术界在内的300余人,出席了书法展的开幕仪式。

南开大学历史学院党委书记翟明睿

天津市教委原主任靳润成(南开校友,历史所明清史研究生)

天津市书法家协会原主席唐云来

天津市书协副主席兼秘书长杨健君(南开校友,东艺系研究生)

天津市楹联学会会长陈伟明

南开大学历史学院院长余新忠教授

开幕式由南开大学历史学院党委书记翟明睿主持。先后有南开大学原副校长朱光磊、天津市教委原主任靳润成(南开校友,历史所明清史研究生)天津市文联原书记兼专职副主席施琪(南开校友,历史系文博专业毕业天津市书法家协会原主席唐云来天津市书协副主席兼秘书长杨健君(南开校友,东艺系研究生)天津市楹联学会会长陈伟明等嘉宾代表发言致辞,南开大学历史学院院长余新忠教授代表主办方讲话,大家都充分肯定了朱彦民教授将甲骨文这种古文字和书法艺术结合起来的创新形式,高度评价了这次展览的学术探索意义和书法艺术水平。

朱彦民教授

最后,朱彦民教授致答谢词,他讲述了这次展览的缘由和意义,在全国各地都在以学术会议和讲座形式纪念甲骨文发现125周年的同时,这次展览代表了与甲骨文发现极为相关的天津也发出了自己的声音。

朱彦民教授为南开大学历史学院教授、博士生导师,是研究甲骨文与殷商史方面的著名学者,兼任中国殷商文化学会副会长。被著名甲骨学家王宇信先生誉为甲骨学研究“九新秀”之一。先后出版有《甲骨文精粹选读》《殷墟都城探论》《巫史重光——殷墟甲骨文发现记》《商族的起源、迁徙与发展》《殷墟考古发掘与甲骨文研究》《商代社会的文化与观念》《甲骨文书法探微》《史学视野下的易学》《战国文化艺术史》《契学初曙:天津甲骨学论集》《商代中原生态环境研究》等十余部学术著作,在《历史研究》《中国史研究》《文史哲》《中国文化研究》《书法研究》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊上发表学术论文100余篇。

这次展出甲骨文书法作品,包括甲骨集字七言联40副、甲骨集字四字斗方20幅,共计作品60幅。内容皆弘扬传统、积极向上的诗词楹联和吉祥隽语。尤其是其中的“集联甲骨三千字,恭祝南开百五春”一联,既说涉及到了甲骨学研究的发展状况,也祝贺了南开大学105年校庆,一联二事,兼顾双方,令人瞩目。值得称道的是,这次展览还邀集了两位天津甲骨文收藏家,将珍藏多年的甲骨文实物带来现场助展,朱彦民教授也拿出了自己给学生讲甲骨文课程时所用的甲骨文摹刻教具进行展示,不仅让参观者欣赏笔墨甲骨文书法,也能亲眼目睹甲骨文实物的真面目,足以让喜欢甲骨文等古文字和爱好书法的观众,大饱眼福。

策展人王彦昌

策展人表示,希望通过此次展览,一方面用书法艺术这种形式向学生们传播古文字和普及甲骨文知识,另一方面为南开大学105周年校庆的喜庆校园增添一种文化艺术气氛。

该展览展出一周时间(20241017日—24日)。