中国古代前期史教研室
  • 学术成果
  • 获奖经历
  • 招生

夏炎,1976年生,天津人,19952005年,在南开大学历史学院学习,先后获学士、硕士、博士学位。20042005年,日本早稻田大学外国人特别研修生。博士毕业后,留校任教。现为南开大学历史学院教授、博士生导师,兼任南开大学历史学院副院长、党委委员、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学中国社会史研究中心副主任,中国唐史学会理事、中国魏晋南北朝史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、天津市历史学学会监事长。日本爱知大学、日本学习院大学客员研究员。入选南开大学“百名青年学科带头人培养计划”。获天津市教学名师奖后备人选(原校级教学名师奖),南开大学第三届“魅力课堂”奖,南开大学第二、第四、第六届宁一弘道奖教金“魅力教师”奖,南开大学第七、第八届“良师益友”奖,南开大学青年教师教学基本功竞赛“最佳选手”,南开大学教学成果一等奖,第八届高等教育天津市级教学成果奖一等奖。研究方向为魏晋南北朝隋唐社会史、制度史、环境史,在国内外学术期刊发表论文数十篇,著有《中古世家大族清河崔氏研究》、《唐代州级官府与地域社会》等多部专著。