地区国别史教研室
  • 学术成果
  • 获奖经历
  • 招生

韩琦简介,历史学博士、教授、博士生导师。现为南开大学拉丁美洲研究中心教授。南开大学世界近现代史研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副主任。兼任中国外国经济史学会副会长。曾分别于2001年和2011年在墨西哥国立自治大学经济研究所做普访和高访学者,并出访过拉美多个国家。主要研究领域为拉丁美洲历史、拉丁美洲经济史、拉丁美洲现代化进程。曾主持完成教育部重大攻关课题子项目《拉丁美洲现代化模式》、教育部基地重大项目《拉美主要国家现代化道路》、国家社科基金一般项目《墨西哥20世纪前半期的文化革新运动和现代化》、教育部基地重大项目《拉丁美洲的民族主义和现代化》等课题研究。在《历史研究》、《世界历史》、《拉丁美洲研究》等刊物上发表学术论文余篇。著有《拉丁美洲经济制度史论》、《跨国公司与墨西哥的经济发展》,《墨西哥文化革新运动与现代化》,并主编《世界现代化历程(拉美卷)》、《拉丁美洲文化与现代化》等著作。其中《世界现代化历程(拉美卷)》获2012年教育部高校人文社科优秀成果二等奖。目前正主持国家社科基金重大项目子课题《20世纪拉丁美洲的城市化转型》(16ZDA139)、国家社科基金后期资助项目《拉丁美洲史学史研究》(19FSSB002)和教育部基地重大课题《独立以来拉美主要国家的社会转型》(19JJD770007)的研究。