考古学与博物馆学系
  • 学术成果
  • 获奖经历
  • 招生

张婧文,历史学博士,副教授。南开大学“百名青年学科带头人”、博物馆副馆长、文博考古实验教学中心副主任、文博考古研究中心副主任。研究领域为博物馆展览与教育活动、文物数字活化的创新应用、中国陶瓷考古等。曾作为项目负责人主持国家社科基金重点项目、教育部战略研究课题、天津社科基金、自科基金项目及其它政府或事业单位委托课题20余项。参与科技部国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目等多项。国家级一流本科课程负责人。在Journal of Cultural Heritage、Museum Management and Curatorship 、《东南文化》《南方文物》《光明日报(理论版)》等国内外学术核心刊物发表论文20余篇。曾获天津市优秀科技特派员、南开大学青年五四奖章、“课程思政”优秀典型、学生创新创业先进指导教师等荣誉称号或奖励。

主持过30余项博物馆、美术馆等展览项目的策划与实施。曾担任南开大学百年校庆LOGO和吉祥物的设计者及主楼灯光秀活动策划人,被授予“南开大学百年校庆大使”。培育“南有嘉鱼”学生创新创业团队,指导学生以博物馆教育项目参加创新创业竞赛,获省部级以上奖项20余项,包括“挑战杯”中国大学生创新创业计划竞赛全国银奖,天津市金奖等。曾多次获得省级以上博物馆实践类竞赛“优秀指导教师奖”“优秀组织奖”等。